Hoje dia da nutricionista, 31 de agosto, PARABÉNS!!!
E no rugby tem algo institucional no seu clube?Dentre as diversas áreas da Nutrição, a esportiva vem ganhando bastante visibilidade ultimamente. Como o próprio nome já diz, é a associação da alimentação com a prática de esporte.
Mais do que isso, trata-se da ciência que aplica os conhecimentos sobre nutrientes ao desempenho físico. Orientando não só para busca de resultados, no caso dos atletas, como da promoção da saúde e melhora da performance de praticantes amadores.
Profissionais que entendem de fisiologia e bioquímica do exercício, além de nutrição, estão aptos a corrigir erros na alimentação. Atuam com o objetivo de aprimorar o desempenho em determinada atividade, além de promover a melhor recuperação do organismo.
No entanto, a nutrição esportiva tem um universo bastante amplo, e não é tão simples enxergá-lo em sua totalidade. Por isso, neste artigo, reunimos tudo o que você precisa saber sobre o assunto. Do papel do nutricionista esportivo ao campo de atuação. Assim como a importância da área, o mercado de trabalho atual e o que é preciso fazer para trabalhar na área. Não deixe de ler!
O QUE É A NUTRIÇÃO ESPORTIVA?
De maneira simples, podemos dizer que nutrição esportiva é a área que estuda a relação entre alimentação e prática de esporte. Seja por atletas profissionais e amadores ou praticantes de atividades físicas.
Trata-se da aplicação dos conhecimentos de nutrição, fisiologia e bioquímica na prática de exercícios. Isso é feito com o objetivo de melhorar o desempenho, otimizar a recuperação pós-exercício e promover saúde.
Em função da influência dos nutrientes no desempenho do organismo, é possível buscar melhores resultados mudando a alimentação. As principais metas costumam ser a perda de gordura e o ganho de massa magra, ambos diretamente relacionados à nutrição.
Além disso, o esforço físico excessivo pode provocar alterações fisiológicas e desgaste nutricional no atleta. Por isso, é preciso fazer a correta compensação por meio da alimentação.
Na prática, é tida como uma especialidade da nutrição voltada ao atendimento de atletas e pessoas que praticam atividade física regular. Individuados que buscam melhorar o seu rendimento e modificar a composição corporal. Por isso, vem ganhando mercado também nas academias.
Além de objetivar indivíduos mais saudáveis, o nutricionista esportivo atua no sentido de melhorar o desempenho de seus pacientes na prática do esporte. Assim, a base dessa ciência é a conjugação dos benefícios desses dois pilares da boa saúde: exercício e alimentação.
O que faz o nutricionista esportivo?
O especialista em nutrição esportiva deve avaliar, além do estilo de vida e hábitos alimentares do paciente, a preparação física e psicológica. A sua atuação, antes mais restrita ao meio do esporte de alto rendimento, hoje se estende ao universo das academias, expandindo seu campo de atuação.
O nutricionista pode trabalhar em clubes, academias, consultório e personal diet, fazendo atendimento personalizado e domiciliar. Quando se tratam de atletas profissionais, como jogadores e competidores, é provável que ele faça parte de uma equipe multidisciplinar.
As consultas devem avaliar o histórico do paciente. Assim como seus hábitos, a fim de criar um plano alimentar específico para a busca do equilíbrio do organismo e melhora da performance.
Ao prescrever um plano alimentar o profissional deve observar os micro e macronutrientes necessários ao bom desempenho de determinada atividade. Deve levar em consideração também os níveis de hidratação. Para isso, é preciso conhecer a fundo a rotina de preparação física, pois a dieta deve considerar os horários e durações dos treinos, garantindo o aporte de energia e de proteínas para a recuperação muscular.
Além disso, cabe a ele determinar a necessidade e, se for o caso, indicar suplementação. Além de uma dieta regular, o plano deve prever modificações alimentares de acordo com os objetivos para cada evento, como competições e períodos de recuperação.
Principais atribuições do nutricionista esportivo
- avaliar a composição corporal — indicadores comuns como o IMC (Índice de Massa Corpórea) não diferem peso de composição, por isso, não são completamente eficazes. É preciso saber avaliar a proporção entre os diferentes componentes como gordura, massa muscular, pele, ossos, vísceras, água etc;
- elaborar uma dieta para os treinamentos e também para competições — se for o caso, isso implica definir como, quanto e quando o paciente deve se alimentar para garantir os nutrientes na quantidade e tempo apropriados. A alimentação deve cobrir os gastos de energia, mas também promover a recuperação do organismo, seja de um atleta ou de um mero praticante regular de academia;
- desenvolver planos de hidratação — a água é fundamental para o rendimento do corpo. No entanto, cada indivíduo tem um metabolismo único, com taxas e ritmos diferentes, uns transpiram mais outros menos, por exemplo. Além disso é preciso considerar o regulamento esportivo da atividade, condições do atleta, tipo de bebidas disponíveis, entre outras questões;
- incluir auxílios ergogênicos e nutricionais na alimentação — mesmo que a suplementação posse ser muito útil, apenas alguns suplementos pode ser benéficos, e existem restrições para cada atleta. Cabe ao nutricionista esportivo indicar, bem como não recomendar, se for o caso;
- compartilhar dados com o restante da equipe — fornecendo informações e trabalhando em conjunto com treinadores, médicos e psicólogos que atendem o atleta o tratamento é feito de uma maneira mais positiva.
QUAL A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO ESPORTIVA?
Proteínas, lipídeos, carboidratos vitaminas e minerais são nutrientes que fornecem disposição e energia, além de serem responsáveis pela construção e reparação dos músculos após a prática do exercício.
Já a atividade física regula o metabolismo, melhora a qualidade dos órgãos e ossos e contribui para a queima de gordura. Dessa maneira, a dieta deve ser associada ao tipo de exercício, uma vez que as quantidades e os nutrientes necessários são diferentes, de acordo com a modalidade praticada e a composição corporal do indivíduo.
Assim, o plano alimentar de alguém que pratica atividade física regularmente precisa ser diferenciado, de acordo com o tipo de exercício executado e com a duração do mesmo.
O atendimento deve ser global, considerando as individualidades do atleta, suas necessidades energéticas, funcionamento de sistema digestivo, hormonal, dentre outros, além dos impactos de tudo isso no desempenho durante a atividade e vice-versa.
Para isso, é preciso um conhecimento aprofundado sobre fisiologia do exercício, o que não necessariamente é requerido de um nutricionista geral. Por isso a especialização em nutrição esportiva é tão importante.
Diante das fortes tendências atuais de busca por um corpo mais saudável e mais qualidade de vida, cada vez mais pessoas buscam adaptar sua alimentação e estilo de vida, buscando equilíbrio e rendimento, aumentando a demanda pelo atendimento personalizado no esporte.
Cresce o número de veganos e vegetarianos, bem como consumidores de produtos integrais e orgânicos, e, principalmente, de praticantes de atividade física. Levando em conta as necessidades desse paciente mais ativo e consciente, é importante que os profissionais de nutrição estejam aptos a orientá-los, no que diz respeito à nutrição esportiva.
Qual o papel da suplementação?
Outra questão extremamente relevante é o aumento da oferta e a facilidade de acesso aos suplementos nutricionais. É cada vez maior o número de consumidores de aminoácidos — arginina e creatinina — carboidrato em pó e proteínas, sem qualquer acompanhamento profissional.
É o nutricionista esportivo quem está apto a recomendar o uso desses produtos, elaborando uma recomendação personalizada para cada paciente, de acordo com a necessidade, objetivo, composição corporal, tipo, frequência e intensidade da atividade praticada.
Além disso, a suplementação de ômega 3, vitaminas e minerais também podem ser indicadas por esse profissional, com o objetivo de reduzir a fadiga muscular e contribuir para a recuperação pós-treino.
PUBLICADO POR FACULDADE IDE
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